БЛОГВопрос / Ответ

Как по закону считается месяц?

Срок обеспечения исполнения контракта должен превышать срок исполнения обязательств не менее, чем на месяц (ст. 96 44-ФЗ). Допустим, срок исполнения контракта — до 31 января 2022. До какого числа должна действовать гарантия в этом случае? Учитываются ли, например, праздничные дни?

 

Закон не дает однозначного ответа, поэтому можно ссылаться только на ГК РФ: срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет такого числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ст.192 ГК РФ).

На практике же часть заказчиков и ведомств прибавляют 31 календарный день.

Можно связаться с заказчиком и обсудить ситуацию, чтобы ваши расчеты совпали с расчетами заказчика.

Что делать, если не выдают банковскую гарантию?

Для начала нужно определиться с причиной отказа. Это может быть как ошибкой в составлении документов, неудовлетворительном финансовом положении организации. Так как банки имеют индивидуальные системы скоринга клиента, их необходимо учитывать в составлении заявки для банковской гарантии.

Для упрощения процесса принятия банковской гарантии, Вы можете обратиться к нам. Мы поможем Вам получить банковскую гарантию без лишних проблем.

 

В течение какого срока можно изменить извещение о проведении конкурентной закупки по 223-ФЗ

Изменения в извещение разрешается вносить только до завершения срока подачи заявок. Несмотря на то, что в Законе № 223-ФЗ отсутствует прямой запрет на внесение правок после этого срока, такие действия противоречат части 1 статьи 3.

До окончания срока подачи заявок гарантируется конфиденциальность предоставленных сведений. Если заказчик вносит изменения после указанного срока, он уже располагает информацией о содержании заявок, что нарушает принципы справедливости.

Как прописать в положении о закупке срок оплаты, отличный от семи рабочих дней?



ПОЛУЧИТЕ БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ


Заявка на Независимую гарантию






Как правильно прописать в положении о закупке по Закону № 223-ФЗ срок оплаты, отличный от семи рабочих дней, если он устанавливается на все работы, товары и услуги?

Чтобы вписать в положение о закупке срок оплаты, который превышает семь рабочих дней, следует в положении о закупке прописать конкретный перечень всех товаров, работ и услуг, для которых вы меняете срок оплаты, с указанием конкретного срока или способа его определения (ч. 5.4 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Например:

Сроки оплаты с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги по отдельным товарам, работам, услугам в соответствии с частями 5.3–5.4 Закона № 223-ФЗ:

• услуги по уборке помещений — 14 дней;
• техническое обслуживание автомобилей — 21 день;
• бумага для принтеров — 10 дней и прочее.

Просто так прописать в положении о закупке, что срок оплаты меняется для «всех товаров, работ, услуг» нельзя.



ПОЛУЧИТЕ КРЕДИТ


Заявка на Кредит






Как выдается Банковская (Независимая) Гарантия?

БГ выдается победителю торгов в единственном экземпляре, который направляется заказчику и хранится у него до момента исполнения госконтракта. После этого заказчик возвращает БГ исполнителю, а тот передает ее в банк. Если был залог, то он возвращается.

Дублировать ли протокол в бумажном варианте при электронной закупке?



ПОЛУЧИТЕ БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ


Заявка на Независимую гарантию






С января 2022 года комиссия подписывает все протоколы ЭЦП. Нет ли необходимости дублировать бумажный вариант протокола?

В электронных открытых процедурах нет обязанности формировать на бумажном носителе протокол заседания комиссии по осуществлению закупок. Нет обязанности протокол распечатывать из ЕИС после его опубликования, если он был сформирован только электронно.

Информация и документы, которые формирует и составляет заказчик, за исключением тех, которые формируются при помощи ЕИС и ЭТП, хранятся заказчиком не менее шести лет с момента начала закупки, в том числе документы при обосновании НМЦК. Обязанность хранить предусмотрена для документов, которые изначально получены или сформированы заказчиком в бумажном виде. Также информация и документы, сформированные и размещенные в ЕИС, хранятся одним или несколькими федеральными органами исполнительной власти (Казначейство) не менее шести лет после завершения закупки. Об этом сказано в части 8 статьи 5 Закона № 44-ФЗ. Срок хранения указан для электронных документов из ЕИС и для Казначейства. Хранение протоколов на бумаге, которые сформированы в ЕИС и подписаны ЭЦП, производится по решению заказчика. Протокол при необходимости вы можете распечатать с ЕИС или ЭТП в любой момент.



ПОЛУЧИТЕ КРЕДИТ


Заявка на Кредит






Выделять ли этапы в контракте, если приемка и оплата производятся ежемесячно?

Да, в контракте желательно выделить этапы. Также и контрольные органы придерживаются схожей позиции. При этом в некоторых случаях, если заказчик подает заявки на поставку товара в рамках одного этапа, то можно составлять и подписывать несколько документов о приемке в рамках одного этапа контракта, например, при закупке продуктов питания с известным объемом поставки.

Можно ли изменить заявку на участие в электронном запросе котировок?

Нет, нельзя.
Изменить заявку можно, только когда участвуете в закрытом конкурсе или аукционе. В электронном запросе котировок такая возможность отсутствует (ч. 8 ст. 43 Закона № 44-ФЗ).