Обеспечение исполнения контракта в 2022 году

Как обеспечить исполнение контракта по 44-ФЗ в 2022 году

Требование об обеспечении договора установлено законодательством с целью гарантировать исполнение контрактов по госзакупкам. В 2022 году изменился порядок предоставления обеспечения. Рассмотрим, как правильно организовать обеспечение контракта по 44-ФЗ, с учетом новых требований законодательства.

 

Изменения с 2022 года

До 2021 года в качестве обеспечения госконтракта выступали банковские гарантии. В настоящее время заказчики в качестве обеспечения принимают независимые гарантии. Она представляет собой форму поручительства, при которой организация-гарант обязуется выплатить компенсацию заказчику в случае неисполнения поставщиком своих обязательств по госконтракту. Сумму компенсации прописывают в документе, оформленном в письменном виде в соответствии с требованиями ст. 434 ГК РФ. Документ могут оформить следующие организации:

    • банки из перечня, утвержденного законодательством;
    • государственная корпорация развития ВЭБ.РФ;
    • гарантийные организации субъектов РФ;
    • евразийский банк развития (для участников ЕАЭС).

Информацию об обеспечении контракта вносят в реестр независимых гарантий. В каких случаях требуется обеспечение контракта по 44-ФЗ: электронный аукцион, конкурс, запрос котировок? Закон указывает на обязанность заказчиков – установить требование об обеспечении заявки во всех конкурсных процедурах, когда НМЦК превышает 1 млн рублей.

При этом, закон устанавливает максимальные размеры для обеспечения заявок от предприятий уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов. Максимальная сумма обеспечения по таким договорам не должна превышать 0,5% цены договора. Участники госзакупки могут обеспечить заявку деньгами или независимой гарантией. Независимая гарантия действительна в течение месяца с даты окончания срока подачи заявок.

 

В каких случаях установить обеспечение контракта

Обеспечение контракта по 44 ФЗ в 2022 году можно устанавливать по любым госзакупкам, независимо от способа проведения закупочной процедуры, НМЦК и т. д. В некоторых случаях требовать обеспечение от поставщика обязательно. Также законодательство предусматривает ситуации, когда запрещено требовать обеспечение.

Читайте также:
Как расторгнуть контракт по 44‑ФЗ: условия и риски

Требование о предоставлении обеспечения прописывают в нескольких документах:

    • извещение;
    • приглашение на закрытую закупку;
    • проект контракта;
    • документация (когда она предусмотрена 44-ФЗ).

Если заказчик должен потребовать обеспечение от поставщика и игнорирует это требование, ответственного сотрудника организации могут оштрафовать на 3 тыс. рублей.

 

В каких случаях необязательно требовать обеспечение контракта

Рассмотрим ситуации, когда не обязательно требовать обеспечение закупки. Одна из них – проведение электронного запроса котировок. Исключение – проведение запроса котировок с целью докупить продукцию после одностороннего расторжения договора заказчиком. В такой ситуации госзаказчик должен требовать от поставщика обеспечение договора.

В большинстве случаев заказчик может не требовать обеспечение при заключении контракта с единственным поставщиком. Если закупка у единственного поставщика проходит по п. 12 ст. 93 44-ФЗ, заказчик должен потребовать обеспечение. Не следует также требовать обеспечение контракта по 44-ФЗ статья 93, п. 47, 48, если договором не предусмотрен аванс

 

В каких случаях требовать обеспечение контракта нельзя

Также 44-ФЗ предусматривает случаи, когда запрещено требовать от поставщика обеспечение исполнения договора. Перечисли ситуации, указанные в законе:

    • заключение договора с казенным учреждением;
    • закупка услуг по предоставлению кредита;
    • заключение контракта на предоставление независимой гарантии;
    • госзакупка проходит среди СМП и СОНО, и ее участники могут подтвердить опыт работы по госконтрактам

В последнем случае участник из числа СМП и СОНО должен подтвердить свой опыт документально. Он должен предоставить заказчику информацию из реестра контрактов, три договора, исполненные без неустоек. При подтверждении опыта участника не учитывают правопреемство. При этом заказчик может засчитать договоры, которые поставщик исполнил в течение трех лет до даты подачи заявки. Сумма цен этих трех договоров не может быть меньше НМЦК или максимальной суммы цены контракта в извещении.

Читайте также:
Тендерное сопровождение: распределение зон ответственности

 

В каком размере установить обеспечение контракта

Размер обеспечения должен составлять от 0,5 до 30% НМЦК. Рассчитывая размер НМЦК, необходимо учитывать несколько условий:

    • если договор предусматривает аванс, размер обеспечения не может быть меньше его;
    • когда аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения может быть равен авансу;
    • если расчеты по контракту в части оплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, размер обеспечения устанавливают от НМЦК, уменьшая его на сумму аванса.

В случае, когда заказчик не может определить количество товаров, объем работ или услуг, обеспечение договора можно рассчитать на сновании минимальной цены контракта

 

В каком размере установить обеспечение контракта у СМП

Рассмотрим, как правильно рассчитать обеспечение контракта по 44-ФЗ для СМП. Если заказчик проводил закупку среди субъектов малого предпринимательства, в расчет берут не НМЦК, а цену договора. Правила расчета установлены в ч. 24 ст. 22 и ч. 6 ст. 96 44-ФЗ.

Чрезмерное снижение цены договора также не допустимо. Если субъект малого предпринимательства снижает НМЦК на 25% или больше, заказчик должен применить антидепинговые меры, предусмотренные ст. 37 44-ФЗ. В такой ситуации победитель закупки подтверждает добросовестность или увеличивает размер обеспечения в полтора раза (относительно суммы, указанной в извещении о закупке).

 

Какими способами победитель обеспечивает контракт

Победитель госзакупки вправе выбрать метод обеспечения договора: предоставление независимой гарантии или внесение денег на счет заказчика в федеральном казначействе. Заказчик не вправе требовать от победителя предоставлять обеспечение определенным способом. Предъявление таких требований грозит должностному лицу организации-заказчика штрафом в размере 5–30 тыс. рублей.

Заключая договор, важно помнить: срок действия независимой гарантии должен быть больше, чем срок исполнения обязательств по госконтракту. В процессе исполнения договора, поставщик может изменить способ обеспечения договора, предоставить другое обеспечение или уменьшить его пропорционально исполненным обязательствам. Уменьшение допустимо при соблюдении следующих правил:

    1. Заказчик направляет информацию об исполнении поставщиком обязательств по договору, его отдельных этапов в реестр госконтрактов. Также он должен направить данные о стоимости исполненных обязательств.
    2. Если в качестве обеспечения выступает независимая гарантия, заказчик может предъявлять требования об оплате с учетом уменьшенного размера обеспечения.
    3. Когда договор обеспечен денежным залогом, поставщик может направить заказчику требование о возмещении суммы, на которую было уменьшено обеспечение.
Читайте также:
Причины отказа в банковской гарантии: риски, ошибки и как их избежать

Госконтракт можно заключить только после внесения обеспечения. Срок указывают в извещении о закупке. Если исполнитель уклонятся от внесения денежных средств или предоставления независимой гарантии, следует внести его в реестр недобросовестных поставщиков

 

Когда и как вернуть обеспечение контракта

Срок возврата обеспечения прописывают в контракте. Максимальный срок – 30 календарных дней для всех поставщиков и 15 календарных дней участников из числа СМП и СОНО. Заказчик может возвратить сумму обеспечения контракта только после исполнения обязательств контрагентом. Возврат обеспечения раньше указанного времени карается штрафом в размере 20 тыс. рублей. В случае дополнительных расходов со стороны госзаказчика, ответственный сотрудник заплатит штраф в двойном размере от суммы необоснованных расходов.

Когда исполнитель нарушает условия контракта, заказчик может вернуть ему сумму обеспечения частично. В случае отказа от оплаты неустойки, можно не возвращать денежные средства поставщику. В случае нарушения поставщиком договорных обязательств, госзаказчик должен направить ему требование выплатить штраф или пени (см. ч. 6-8 ст. 34 44-ФЗ). В случае отказа исполнителя, можно взыскать эти деньги из суммы обеспечения. Важно прописать это право заказчика в госконтракте, чтобы избежать возражений со стороны контрагента.

 

Источник: ПРО-ГОСЗАКАЗ.РФ

 

Комментарии закрыты.